Skip to content
 

Чёрная соль






Соль — древнейшая из специй. В первую очередь это — одна из важнейших приправ. Соль является единственной в своем роде минеральной приправой. Хотя химический состав соли, добываемой в разных местах, в основном одинаков, в кулинарии различают несколько её видов, которые отличаются по вкусу в зависимости от местных примесей.                         Чёрная соль (Кала Намак) — это природная неочищенная соль, разновидность каменной соли. Чёрная соль – уж совсем экзотическая и невероятно полезная, но у нас её встретить трудно — её в Индии и в Чили добывают в месторождениях, где присутствует сероводород, там в основном её и едят.

       На вид и на вкус:              

Чёрная соль представляет собой тёмно-серый солёный порошок с яичным запахом. Благодаря богатому природному составу, чёрная соль на вкус менее солёна и более полезна. Эта соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка), видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Её недостаток – это привкус несвежего яйца.                   

                                                                   Как выбрать:                                                     



Хотя чёрная соль и называется чёрной, она может иметь различные оттенки цвета. Окраска зависит от некоторого количества содержащихся в ней примесей минералов и железа. Как правило чёрная соль имеет красновато-бурый цвет. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить её лучше в сухом прохладном месте.

Для здоровья:                         

Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как лёгкое слабительное и стимулирующее для кишечника. По свойствам чёрная соль подобна соевому соусу – богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение.                   Она богата йодом, калием, серой, железом, кальцием, магнием и другими микроэлементами.  Достоинством чёрной соли является свойство регулировать пищеварение: она помогает устранению запоров и газообразования, а также способствует увеличению аппетита. Чёрная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.                    Содержание NaCl (хлористый натрий) у чёрной соли ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи она более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения её в суставах.                                                                                                      Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений:                                        Хорошо очистить желудок от не переваренной пищи поможет состав, приготовленный по рецепту, приведенному в восьмой главе Сутрастханы “Аштангахридайи”, одного из наилучших среди других средневековых медицинских трактатов. Для этого потребуется порошок аира, чёрная соль и цветы маданапхалы, которые, по мнению специалистов (И.И. Ветров), в наших условиях можно заменить корнем солодки. Для приготовления снадобья 2 чайных ложки аира и половину чайной ложки корня солодки заливают стаканом крутого кипятка и варят на малом огне 15 минут. Закрытый крышкой сосуд оставляют для остывания. Содержимое процеживают и добавляют половину чайной ложки чёрной соли. После этого выпивают залпом и следом принимают 2-3 стакана чистой кипячёной воды. Через 5-10 минут это вызывает рвоту.                                                                                                  В Индии чёрная соль входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке – чёрная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.          

Употребление в пище:                                           

Чёрная соль – популярная приправа в кухне народов многих стран мира.  Многие гурманы постоянно держат её в солонке на столе, как и другие приправы, и используют для приготовления супов, гарниров, соусов, закусок, овощных паштетов. Её добавляют абсолютно во все готовые блюда, куда кладётся обычная соль, так как при термической обработке чёрная соль теряет свои свойства и запах. Она хорошо подходит к салатам из разных овощей и пряных трав, к салатам из творога и бутербродам. Чёрная соль — это ещё и очень оригинально: солишь еду, а кажется, что перчишь.    В популярной индийской приправе Чат масала (приправа для салата) – чёрная соль является главным ингредиентом. Эту приправу добавляют во фруктовые салаты и поджаренные орехи.

 






Также на эту тему, Вы можете почитать:

10 комментариев

  1. Это Вы мягко выразились про неприятный запах. Чёрная соль – откровенно воняет тухлыми яйцами. Даже зная о всех её преимуществах перед поваренной солью, есть её не могу.
    Но статья хорошая, полезная. Вдруг кто решится 🙂

  2. Спасибо что просветили. Слышала о чёрной соли, но не разу не пробовала и не понимала её состав. Смущает запах сероводорода – это как-то не очень приятно.

  3. Чёрная соль – никогда не слышала о такой, очень интересно! Попробовать как-то и не тянет (из-за описанного специфического аромата), да, думаю, это и не грозит мне в ближайшее время – уж очень далеко её добывают, до нас дойдёт нескоро.

  4. Чёрная соль – очень интересно, даже не знала, что такая бывает.

  5. Интересная тема сайта.
    С удовольствием прочитал пост.
    Про чёрную соль – слышу впервые. Что – то в продаже её не видел? Может быть, в каких-то специализированных магазинах она продается? А может быть, и не продается вовсе?

  6. Очень нравятся специи. У нас продают сероводородную минеральную воду. Мы её с удовольствием пьём, поэтому чёрная соль нам понравится, я думаю.

  7. Представляю чёрную соль на яичнице!

  8. Чёрная соль – непривычно, наверно, смотрится, когда посыпешь.

  9. Никогда не слышала о такой соли. Ваш сайт очень интересный, столько новой информации. Удачи!

  10. Впервые слышу о такой разновидности соли. Интересно открывать для себя что-то новое.

Написать отзыв

Скопировать в буфер обмена