Skip to content
 

Щавель




Щавель– многолетнее травянистое растение, листья и стебли которого имеют ярко выраженный кислый вкус.

Щавель обыкновенный, щавель кислый (Rumex acetosa), семейство гречишных (Polyqonaceae).

   Кто из нас не знает, что такое щавель. Многие любят зелёный борщ из этого растения со сметаной и крутым яйцом, витаминные салаты, которым он придаёт приятный кисловатый привкус.
Любители возделывают специальные сорта щавеля на садово-огородных участках.

 Щавель – древняя огородная  культура. Растение фигурирует у древнеримских авторов: поэта Вергилия, в “Естественной истории” Плиния Старшего. В “Каноне врачебной науки” описаны целебные свойства щавеля кислого (Авиценна называет его садовым) и дикого, который, по мнению автора, “во всех отношениях сильнее садового”.

                       На вид и на вкус:

  Щавель кислый – травянистый многолетник, с ребристым стеблем, высотой 30-100 см. Листья растения очерёдные, у основания стебля – с раструбами (стреловидные), длинночерешковые; верхние – сидячие, ланцетно-стреловидные. Цветки однополые (растение двудомное), мелкие, зеленовато-красноватые, розовые или желтоватые, собранные в сложное метёльчато-колосовидное соцветие. Плод – трёхгранный тёмно-коричневый горошек. Корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое с многочисленными корнями. Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелевой кислоты.

                       Как выбрать:



  Щавель кислый – многолетнее травянистое растение с коротким мочковатым корнем. Листья щавля стреловидные, сочные, нижние – черешковые, верхние – на коротких черешках, почти сидячие. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в рыхлую метёлку. Плод – трёхгранная семянка.

                       Для здоровья:

  Все виды щавеля – витаминные и лекарственные растения. Его ценность как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В листьях щавеля содержатся минеральные соли, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), белки, небольшое количество сахаров, флавоноиды, липиозы, щавелево-кислый калий, каротин, витамины А, B1, В2, С (до 90 мг%), К, PP, соли железа, микроэлементы и другие вещества. В корнях щавеля найдены дубильные вещества, хризофанеин, витамин К, антрохиноны, неподин и его глюкозид непозид и другие вещества. В плодах – витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды, антрохиноны. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

   В народной медицине щавель применяется, прежде всего, как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, жёлчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

  Наружно настои щавеля используют как вяжущее при различных воспалениях ротовой полости и ангинах. Свежие истолчённые листья прикладывают к ранам и язвам.




    Порошок корня щавеля (0,5 г) на ночь применяют как слабительное.

  Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при колитах, энтероколитах, гемоколитах.

 Препараты щавеля кислого обладают вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим, антиаллергическим, желчегонным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием;  все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.

    Он улучшает пищеварение, препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

      Есть, однако, и противопоказания:

 мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии и пр.).  Объясняется это действием щавелевой кислоты и её солей. Щавелевая кислота вредна для организма: она образует плохо выводимые соли и удаляет содержащийся в крови кальций. Потребление щавелевой кислоты сразу в количестве 3-4 г опасно не только для детей, но и для взрослых.

  Щавель способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому он не рекомендуется людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, почечнокаменной болезнью и подагрой. Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызвать раздражение почек (в растении много щавелевой кислоты).

                       Употребление в пище:

 В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже – конский. Используются листья растения в сыром, консервированном и сухом виде. Для пищевых целей используют молодые листья, обычно до цветения.

  Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые в салатах, в щах, ботвиньях и борщах, в пюре, в пирогах в виде начинки, помогают утолить витаминный голод. Растение можно заготавливать впрок: консервировать в виде пюре, сушить, солить и квасить. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе.






4 комментария

  1. Самый вкусный щавель был в детстве, когда из него (первая трава) в апреле на даче сварили щи и употребили дружно на свежем воздухе. Ничего вкуснее нет, казалось!

  2. Щи из щавеля и из крапивы – деликатес по весне.

  3. Щавель очень вкусная и полезная вещь – мы по весне возле дач тоже ищем чистые места и лакомимся кислинкой.

  4. Очень люблю борщ из молодого весеннего щавеля с листьями крапивы и чтобы было много укропа и петрушки.

Написать отзыв

Скопировать в буфер обмена