Skip to content
 

Шамбала




Шамбала (Пажитник) – это древняя специя. Почему растение со скучным названием «пажитник сенной» или клевер греческий продаётся в России в основном под маркировкой «шамбала» (хотя иногда на упаковке можно встретить и транскрипцию английского слова – фенугрек), сказать сложно. Вроде бы никакого отношения к мифической стране в окрестностях Тибета пажитник не имеет. И достичь просветлённого состояния, жуя шамбалу, никак не получится – скорее, зубы сломаешь.                                                                                

Шамбала – пряно-ароматическое однолетнее травянистое растение семейства бобовых Triqonella foenum-qraecum родом из Малой Азии, произрастает в в юго-восточной Европе, Латинской Америке, Египте, Индии и Марокко. Это растение имеет массу названий: шамбала, пажитник, фенугрек, греческое сено, верблюжья трава, чаман, абиш, хельба  пажитник греческий, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, fenugreek и др. На санскрите и хинди: Methi. Русское название шамбалы «пажитник» произошло от слова «пажить» – пастбище. В качестве специи используются бобы шамбалы (которые обычно называют семенами) и сушёные листья. Пажитник-шамбалу не нужно путать с голубым пажитником Triqonella caerulea, он же уцхо-сунели – очень распространённая на Кавказе пряность.

                                                  На вид и на вкус:

 Цветки пажитника сенного жёлтые или жёлто-белые. Коричневато – жёлтые семена (бобы), ромбической формы (около 3 мм). Пряность (семена) обладает горьким вкусом  и оригинальным, ни с чем не сравнимым ароматом: своеобразный горьковатый запах пажитника (и бобы, и листья) похож на аромат свежескошенного сена. А ещё они напоминают своих родственников – фасоль и горох, только с горчинкой.      Свежая зелень пажитника имеет грибной привкус. И даже бытует название «грибная трава».

                              Как выбрать:

Чем крупнее и ярче бобы шамбалы, а листья, чем крупнее и зеленее – тем качественнее продукт. Полежавшая шамбала довольно быстро выцветает.

                             Для здоровья: 

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии в качестве овоща, её применяли в народной медицине и для бальзамирования, а также как эффективное жаропонижающее, отхаркивающее, восстанавливающее и мочегонное средство. Она имеет общеукрепляющее и тонизирующее терапевтическое действие, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную и дыхательную системы. Рекомендуется при дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах. Фенугрек (пажитник) снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными свойствами. 



В фармацевтике применяется в лекарстве fenuthyme, назначаемый при гриппе, бронхите и кашле. Для лечения употребляется в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты. Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста, в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельчённые в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезен пажитник в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.                                                                                           Значительными целебными свойствами обладает отвар или настой семян шамбалы: помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезёнке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.                Ещё в Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам, это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов, и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. При недостатке молока можно пить 3 стакана настоя шамбалы (2 ч. ложки семян на стакан кипятка или молока) в день. В больших количествах шамбала стимулирует наступление менструации и действует, как женский гормон эстроген. А спринцевание крепким настоем (2 ст. ложки семян на стакан кипятка) успешно вылечивает бели.                                                                                                                                             Чай из пажитника (утренний тоник):                                                                                             Залейте 1 ч. ложку семян пажитника 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена, и добавьте 1 ч. ложку мёда. Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Он также укрепляетдыхательную систему и детородные органы. Не рекомендуется пить его в период беременности, но зато он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребёнка и усиливает прилив молока.                                                                                                                                    При опоясывающем лишае (или опоясывающем герпесе):                                                10 г пажитника, 10 г мелиссы и 250 мл кипятка – смешайте пажитник и мелиссу, 1 ст. ложку смеси залейте кипятком, настаивайте 15 минут, затем процедите. Чай надо принимать горячим по 0,5 стакана 3 раза в день.                                                                                            Незрелые семена и листья шамбалы, богаты железом, белком и витаминами А и С. Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, витамины А, С, В1, В2, РР и энзимы. В состав её входят также слизи, жирные и эфирные масла, неядовитые алкалоиды, микроэлементы и другие вещества. Калий, фосфор, магний, железо, кальций, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты.                                                                                                                               Шамбала в восточной медицине всегда была самой «сексуальной» специей: ею лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия.




Шамбала нормализует работу сердца и поджелудочной железы, а также перистальтику кишечника. Настой из шамбалы снижает содержание холестерина в крови, что предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник, покрывая стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он прекрасно избавляет также и от неприятного запаха изо рта и от тела. Настоем семян шамбалы снимается острый приступ гастрита, а если пить его постоянно, уходят отёки и «мешки» под глазами.

2 ч. ложки семян, проваренных в стакане воды 15 минут на медленном огне и принимаемые 3 раза в день с мёдом отлично помогут при простудных и лёгочных заболеваниях. При больном горле полощите крепким настоем: 2 ст. ложки кипятить 30 минут в 1 литре воды на медленном огне. При сухом кашле помогает молочный отвар.                         При синусите 1 ч. ложку семян шамбалы кипятить в 250 мл воды до выпаривания половины объёма и пить по 3 чашки в день.                                                                         При анемии полезно принимать 2 ч. ложки семян с молоком или мёдом. Семена шамбалы богаты железом, а в этом сочетании хорошо усваиваются.                                 Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.                                                                                                                         При сахарном диабете ежедневно принимают 2 ч. ложки размельчённых семян с молоком или замачивают семена в воде на ночь, а утром выпивают полученный настой.                                                                                                                                                      В средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И даже сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях. Кашица из молотых семян способствует росту волос, если её наложить на голову, а проросшие семена, употреблённые в пищу, увеличат эффект. Смешанная с натуральным йогуртом молотая шамбала – превосходный кондиционер для волос.                                                  При наружном применении паста из молотых семян фенугрека очищает кожу, заживляет волдыри, язвы, бородавки и трудно заживающие раны на теле. В сочетании с валерианой, фенугрек действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство. В качестве тоника и общеукрепляющего средства при импотенции одну столовую ложку молотого фенугрека добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно. Для этой цели подойдут и проросшие семена шамбалы.                                                                                                                               Противопоказания: Шамбалу не следует употреблять беременным женщинам – содержащиеся в ней сапонины используются в оральных контрацептивах и могут вызвать выкидыш, кровотечение.                                                                                                                          Употребление в пище:                                                                                                    В кулинарии издавна используют семена, стручки и молодые (или сухие) листья пажитника. Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. В виде пряности он выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала. В пищу используют в основном листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельчённой в душистый порошок, его добавляют в “зелёный сыр”. Порошок из бобов шамбалы используют в качестве приправы к супам, вторым блюдам – он придаёт им аромат сушеных грибов. В Индии шамбала невероятно популярна в «вегетарианских штатах» как источник растительного белка. Незрелые семена и листья шамбалы добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Её свежие листья и молодые побеги используют как шпинат (как зелёные овощи), зелень шамбалы в свежем виде также придаёт замечательный аромат блюдам из любых овощей, а размолотые бобы добавляют в карри, супы и напитки. Высушенные листья имеют резкий вкус и сильный характерный запах, что означает, что они должны использоваться внимательно.

Шамбала – как пряность, придаёт блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием “чаман”. Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, а размолотые бобы добавляют как основной компонент в смесь “карри”, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.

Шамбала — входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, “хмели-сунели”, аджики, американских чатни и т. д. В США фенугреком ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Из молодой зелени шамбалы готовят салат.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. (Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена). Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.
Энергетическая ценность 1 ч. ложки семян шамбалы – 12 ккал. Вот почему она незаменима в вегетарианской кухне на Среднем и Дальнем Востоке, где преобладающее число населения, по культурным, этическим и религиозным причинам, предпочитает вегетарианскую пищу мясной. Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения, а также в бобовые.
Шамбала – отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает любой соус густым и приятным на вкус, как если бы в него добавили крахмал. В Эфиопии с шамбалой пекут хлеб. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в самую распространённую местную приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли.
Зелень шамбалы используют в салатах, овощных блюдах, маринадах, соусах и гарнирах. Семена шамбалы обогащают рыбные и мясные блюда, придают тонкий аромат и изысканный вкус.

Наиболее ярко передают аромат и вкус предварительно обжаренные измельченные семена шамбалы. Семена прогревают на сухой сковороде, не доводя их до покраснения, иначе пряность приобретет горечь, которая испортит вкус блюда. Потому шамбалу можно залить водой и оставить на 6-12 часов, как фасоль. Затем бобы нужно откинуть на сито и тщательно обсушить, а уже после жарить и/или размалывать. Таким образом, бобы не только делаются мягче, из них уходит часть горечи.






4 комментария

  1. Шамбала / Пажитник – очень интересное растение. Имеет грибной привкус и своеобразный запах, используется в народной медицине как жаропонижающее, восстанавливающее средство. Очень интересно!

  2. Индийским пряностям раньше не придавал значения и только сейчас понял, что зря. Так что буду следовать Вашему совету – изучать пряности и специи. Надеюсь ваш сайт в этом поможет.
    С уважением, Александр

  3. Добавляю шамбалу в первые и вторые блюда, очень нравится ее грибной привкус. А из Вашей статьи, Лариса, узнала очень много интересного. Отличный сайт!

  4. Мне тоже в шамбале нравится грибной привкус. Всегда использовала её как пряность, добавляя в супы и в овощные блюда, но не знала, что шамбала используется в народной медицине.

Написать отзыв

Скопировать в буфер обмена