Skip to content
 

Корица



Корица – коричневая и тёплая, горькая и острая на вкус, она согревающе воздействует на тело, сжигая слизи. Издавна считалась даром богов, во многих религиозных описаниях рая фигурируют кусты циннамона. korica-1Во времена Ветхого Завета она ценилась дороже золота. Молотой корицей египетские жрецы натирали тела фараонов, превращая их в мумии. Римляне настаивали на корице вино и ароматизировали дома. Когда римский император Нерон в приступе гнева убил свою жену, в знак скорби и раскаяния он сжёг на её похоронах годовой запас корицы. А когда португальцы завоевали Цейлон, они наложили на местного правителя дань – 110 тонн корицы в год…
Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: Cinnamomum zeylanicum, Lauraceae, далчини (хинди), кирпха (арабский), твак (санскрит), кассия, gui (Китай). Название растения в переводе с греческого означает ”идеальная пряность”.korica-3
Корица – это внутренний слой коры побегов небольшого тропического вечнозелёного коричного дерева из семейства лавровых родом из Шри – Ланки и с Малабарского побережья Юго – Запада Индии. Кора её напоминает кору дуба. При сушке кора сворачивается в трубочки, а потом её разрезают на куски. Намного дешевле цейлонской корицы корица китайская. Но лучше всего использовать нежную корицу со Шри – Ланки.
Похожая на корицу кассия (Сinnamomum cassia) – кора другого дерева, родом из Бирмы. Её аромат резче и не такой благородный, но кассия дешевле, потому большая часть молотой корицы, особенно той, что продаётся на развес – это именно кассия, а не корица. Хотя может ещё оказаться другими сортами кассии: индонезийской (сinnamomum burmannii) или вьетнамской корицей (сinnamomum loureiroi).
На вид и на вкус:
Корица продаётся молотой и в палочках длиной 5-12 см, светло – коричневого цвета. У неё мягкий, тёплый, сладкий аромат – и вкус тоже сладковато – пряный. korica-17Иногда в продаже встречаются сухие цветы коричного дерева – очень вкусная добавка к чаю с нежным ароматом, весьма отдалённо напоминающим корицу. Кассия продаётся крупными кусками красновато – коричневого цвета, её структура и запах более грубый, чем у корицы.
Как выбрать:
Отличить корицу от кассии несложно. Корица светлее и закручена всегда с обеих концов (если она не разломилась вдоль пополам), так что в разрезе палочка напоминает рога барана. Кассия либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца, она серее и грубее. Корица легко измельчается, в кассии обычно остаются волокна. koricaЧем светлее и тоньше кора, тем качественнее корица. Лучшей в мире считается корица из Шри – Ланки.
Не покупайте корицы слишком много, так как молотая корица со временем теряет свой непревзойденный аромат. Порошок корицы храниться 6 месяцев, палочки корицы могут храниться около 1 года в сухом и тёмном месте.
Для здоровья:
Корица понижает содержание сахара и холестерина в крови при ежедневном употреблении (четверть чайной ложки на стакан горячего молока или чая 2-3 раза в день). Один её запах улучшает память, координацию и внимательность, она поднимает настроение и помогает обрести уверенность в себе – что в свою очередь помогает даже самым робким найти новых друзей. А вот в кассии содержится вещество кумарин, которое не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых, даёт силы и укрепляет сердце. Корица снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масло корицы используется для точечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Типичный её запах обусловлен эфирным маслом и другими компонентами. Также она содержит маннит, смолу и оксалат кальция, витамины С, В1, В2, РР, А, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк.
В Аюрведе применяется в составе противопростудных чаёв (особенно известен ”Йоги чай”). Помогает при больном горле, лечит мышечные спазмы, бронхиальную астму и кожные болезни. Обладает ярковыраженным потогонным эффектом, очищает кровь, имеет кроветворное действие, освежает дыхание, тонизирует.




 

При кашле: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику в малых дозах – по одной щепотке употребляют вместе как чай для облегчения при кашле, закупорках и для улучшения пищеварения. Или другой рецепт при кашле: корицу измельчают, заливают водой или вином, отваривают. Пьют отвар 10-15 дней утром и днём.
При профилактике гриппа заваривают 0,5 ч. ложки корицы кипятком, добавляют щепотку чёрного молотого перца и пьют с мёдом по стакану каждые 3 часа.
При головной боли, вызванной простудой, накладывают на голову густую пасту из смеси корицы с тёплой водой.
korica-18Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как он является антисептиком и обезболивающим (масло эугенол). Может подавлять ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
При несварении облегчает переваривание, предотвращает скопление газов, снимает колики. В этих случаях и при рвоте принимают через полчаса после еды 1 ст. ложку крепкого настоя корицы.
Принятая в больших количествах корица вызывает сокращения матки и улучшает приток грудного молока. Её традиционно пьют после родов. Небольшое количество пряности, принимаемое ежедневно вечером в течение месяца после рождения ребёнка отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
В действительности, корица весьма многофункциональна, тем не менее, с её помощью можно ещё и похудеть:
Регулярное добавление корицы в пищу и напитки, обеспечивает избавление организма от токсинов и шлаков, которые препятствуют нормальному функционированию вашего организма. Корица нормализует режим циркуляции жидкости, словом, при попадании в организм, данная пряность налаживает работу желудка, желчного пузыря и почек. Ускоряет метаболизм, а ведь именно это свойство корицы препятствует нежелательному отложению и накоплению подкожного жира в наиболее проблемных зонах.korica-55
К примеру, благодаря высокому содержанию кофеина, такой напиток, как кофе признан природным жиросжигающим средством, в силу чего, его широко применяют в качестве основы большинства диет. Но, что особенно интересно, кофе с корицей – это достаточно сильный тандем, который ускоряет процесс сжигания жира. Однако корица еще и смягчает некоторые побочные эффекты кофеина – тахикардию и излишнее возбуждение нервной системы.
Однако, корицу следует употреблять в разумном количестве. В частности, 0,5 чайной ложки молотой корицы на протяжении дня пойдет на пользу всем без исключения.
Противопоказана корица при кровотечениях, употреблении лекарств, которые способствуют разжижению крови (к примеру, аспирин), повышенном давлении, высокой температуре тела, при беременности, в преклонном возрасте, повышенной возбудимости нервной системы, индивидуальной непереносимости.
Употребление в пище:
koritsa-14Если в Европе главная роль корицы – сдабривать десерты и фрукты, придавать тёплый пряный аромат горячему чаю или алкоголю, то в Азии, Африке и на Ближнем Востоке без корицы не обходится почти ни одна пряная смесь. Она прекрасно сочетается с мясом и птицей, а в небольших количествах – с рыбой и морепродуктами. Коричную палочку можно использовать как ароматную ложечку, которая, набухая, отдаёт свой вкус горячему напитку. Кассия идёт в основном в мясные острые карри или маринады.korica-15
Корица – применяется в виде палочек или порошка для ароматизации соусов, маринадов, молочных, фруктовых, овощных и рыбных супов. Корица подчёркивает вкус баранины, свинины и курицы. В восточной кухне корицей приправляют птицу, баранину, плов, а в Китае и Корее – жирную свинину. Добавлять её следует, когда блюдо почти готово, иначе аромат может улетучиться, а пища приобретёт излишнюю горечь. Корица широко применяется в кондитерском производстве, а также в вареньях, компотах, при изготовлении различных блюд из творога, изделий из теста и т. п. Отлично сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой, поэтому штрудели и всевозможные пироги с корицей – это классика кулинарии. Очень приятный вкус придаёт простокваше, кефиру.



Написать отзыв