Skip to content
 

Цитрусы



Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые, выделяющийся в самостоятельное подсемейство Цитрусовые. Многие виды — известные плодовые растения. Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение ”лимонное дерево”.
Родиной цитрусов являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.
Апельсины:
Существуют кислые и сладкие сорта апельсинов. Самым распространённым сортом в мире можно назвать “навель” или “нейвелина“. Это сладкий апельсин без косточек, имеющий в своей нижней части (на месте цветка) характерный вырост по форме, напоминающей пупок (“navel”- англ. “пупок”). Сочные, кисло-сладкие.
Также популярным является сорт “джаффа” – израильская разновидность “навеля” (часть используется в салатах, как закуска), – и сорт “валенсия“, сладкие, сочные апельсины с толстой кожурой.
Кровавый (красный) апельсин или (Сицилийский красный апельсин) – обязан своему цвету и отличается от обычных – тем, что в нём вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придаёт спелым плодам характерные красноватые оттенки. Своими неповторимыми вкусом и цветом сицилийские апельсины обязаны необычному сочетанию природных условий Сицилии. Эти апельсины с тонкой кожурой и сладкой красной мякотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной.
Померанец (Citrus aurantiam L.) – это разновидность кислого апельсина. Помера́нец (лат. Citrus aurantium), чино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Возделывают его в Индии и Средиземноморье. Померанец – апельсин сорта “севиль“, также известен как “кислый” или “севильский” апельсин.
Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.
Бергамот (bergamot) или бергамотовый апельсин (bergamot orange) – маленький кислый апельсин. В кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.
Кумкват (kumquat) – очень маленький родственник обычного апельсина, необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Размеры плодов – около 2-4 см. Кумкват – родом из Китая, где считается символом удачи и процветания. Это сочные плоды, с ярким цитрусовым, немного кисловатым привкусом, но очень ароматные.
Мандарин – близкий родственник апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой.
Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины, вилкинги. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом.
Клементин – мандарин, скрещенный с северо-африканскими (изначально) апельсинами.
У цитруса плотная, ароматная кожура и сочная сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Употребляют клементины также, как мандарины.
Лимон – один из самых важных и часто используемых цитрусовых. Лимон – очень кислый цитрус, редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится всё более популярным за свой более приятный вкус. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и солёные блюда.
В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру цитруса, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок лимона используют в качестве основы для соусов и заправок к салатам, в мясных и рыбных блюдах; из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д. Чем можно заменить лимон: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.
Если вы будете использовать цедру лимона, выбирайте цитрусы, не обработанные воском.
Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. Из всех цитрусовых – цитрон самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.
Вот, к примеру, йеменский цитрон:
Вот марокканский:
А вот цитрон ”Пальцы (рука) Будды” (чем-то он похож на Ктулху):


Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:


Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):
Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве, что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:
Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин.
Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) – ещё один цитрус. У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.
Масло лиметты используется в ”ароматерапии” – оно очень приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра очень маслянистая и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.
Лайм – родственник обыкновенного лимона – имеет более мелкие, чем лимон, плоды, а также, более кислые и более ароматные. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.tsitrus-lime
Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей. Наряду с “текилой”, сок лайма – классический ингредиент “Маргариты” и “Мохито”. Лайм добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью.
Кафрский Лайм (Каффир). Синонимы: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, Kaffir lime, дикобразовый цитрус, Papeda rumphii Hassk., Citrus hystrix DC, С. papeda Miq.tsitrus-kaffir-limes
Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зелёная и бугристая, плоды маленькие зелёные (меньше лимона), похожи на лайм, но с бугроватой поверхностью. Сам цитрус несъедобен, сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях (ароматные листья этого растения используются также, как и лавровые листья).
Аромат и вкус: букет у каффир-лайма – цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать.
Грейпфрут – не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается много сортов, отличающихся размером, цветом и сладостью. У большинства видов грейпфрута – кожура насыщенного жёлтого цвета, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-жёлтого до розового или даже бордового.tsitrus-grapefruit
Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличие от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них сок.
Агли – не очень симпатичный, но очень вкусный гибрид грейпфрута, апельсина и померанца. Из всех миксов (клементин, свити..) – агли самый вкусный.tsitrus-cuglifruit
Размеры цитруса немного меньше, чем грейпфрута. Кожура агли – жёлто-зелёная, цвет мякоти – оранжевый. У агли – отличный сладкий вкус.
Помело. Синонимы: шеддок, помпельмус, помелло, пуммело. Помело – немного напоминает грейпфрут, поэтому в мировой статистике плоды этих культур учитывают вместе. Два этих цитруса объединяет лишь отношение к одному подсемейству цитрусовых, и оба созревают в ноябре-декабре.tsitrus-pomelo
Помело употребляют в свежем (как отдельно, так и в составе фруктовых салатов) и обработанном виде. Вкус помело не ярко выражен, что позволяет экспериментировать с сочетаниями. Цитрус используют и для приготовления мармелада, а кожуру – засахаривают.
Свити (или оробланко) – гибрид помело и светлого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-жёлтого до розоватого. Был создан в 1984 году с одной целью – сделать грейпфрут слаще.tsitrus-jvi-oroblanco
Из-за толстой кожуры и большого количества мездры, свити так и не стал очень популярным фруктом. Мякоть у цитруса сочная, сладкая, с едва уловимой горчинкой и кислинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде отдельно или в составе овощных салатов.

                                                             На вид и на вкус:

tsitrusЕсли посмотреть на цитрусовые в разрезе, все они состоят из кожуры (собственно, цедра), горький на вкус белый слой, окружающий плод называется мездра, за ним следуют плёнки-мембраны, тонкий прозрачный слой, отделяющий дольки друг от друга и сами дольки – сочная мякоть цитрусовых.
Цитрусовые растения имеют сжатые листья и своеобразный тип плодов. Пестик – многоплодолистиковый. Плод многогнездная ягода от жёлтого до оранжевого цвета, продолговатой, сплюснутой и круглой формы. В мясистом внешнем околоплоднике находится большое количество железок с эфирным маслом. Внутренний околоплодник белый, губчатый. Сама мякоть состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. В семенах обычно имеется несколько зародышей.

                                                             Как выбрать:tsitrus

Жёлтый и оранжевый цвет цитрусов свидетельствует об их спелости, хотя лимоны и мандарины могут быть спелыми и с зелёной кожурой.
Лайм – отличается окраской: кожура лайма зелёная или желтовато-зелёная, мякоть – зелёная, очень сочная и кислая. Выбирайте цитрусы с блестящей, гладкой кожурой, желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.
Выбрать вкусные мандарины на вид совсем несложно: приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу кисловатые, но, зато в них нет косточек. Большие, толстокожие мандарины Сантра легко чистятся, но тоже не очень сладкие. А вот ярко-оранжевые мелкие мандарины Клементины не только самые вкусные и сочные, но и дольше всех хранятся.
Сицилийский красный апельсин – отличается необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти чёрной. Кожура у апельсинов оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. Их аромат очень аппетитный и бодрящий, вкус – насыщенный, кисло-сладкий, немного напоминающий малину.
При выборе помело, нужно обратить внимание на его внешний вид – у хорошего, спелого фрукта, кожура должна быть блестящей, гладкой и слегка мягкой, иметь сильный аромат. Чем ароматнее цитрус, тем он лучше на вкус. Сезон помело – февраль (на Новый год китайцы дарят друг другу помело – как символ процветания и благополучия). Хранить помело очень легко – месяц фрукт может храниться без холодильника, и сохранить свои свойства.
Выбирать цитрусовые следует не по окраске, хотя и это надо учитывать, а по ярко выраженному блеску кожуры, в которой накапливается эссенция, ароматические масла.
Выбирая апельсины или лимоны, а также другие цитрусы, обратите внимание на их вес – каждый плод должен быть тяжёлым. Лёгкие экземпляры могут оказаться вялыми и подсохшими внутри. И не придирайтесь к внешнему виду экзотических фруктов – при длительной транспортировке на кожуре неизбежно появляются мелкие повреждения, пятна и потёртости. ”Противопоказанием” к покупке является наличие мягких пятен, белых и ”пушистых”, или коричневатых, углублённых. Если вы хотите попробовать новый сорт цитруса, приобретите один или два экземпляра – возможно, у вас возникнет аллергия на новый фрукт, или же вам просто не понравится его вкус.

                                                                Для здоровья:

Все цитрусы не только вкусны, но и полезны: сочные апельсины, освежающие кислые лимоны, горьковатые грейпфруты, экзотические разновидности – кумкваты, лаймы, сицилийские апельсины, помело, свити. Цитрусы богаты лимонной кислотой, витаминами С, группы В, в большинстве из них содержится витамин Р, а в кумкватах ещё и провитамин А. Кроме того, все цитрусовые содержат ценные сахара, микроэлементы калия, кальция, фосфора и органические кислоты. Некоторые содержат гесперидин грейпфрут – содержит гликозид нарингин. В кожуре содержится 1-2 % эфирного масла. Антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят иммунитет и дыхательную систему.
В сезон свирепствования эпидемий простудных заболеваний в борьбу за иммунитет вступают цитрусы – эти главные источники витамина С должны стать частью вашего ежедневного меню.
Совет: когда начинается дискомфорт в горле, вернее, как говорят “драть”, надо выпить ложку свежевыжатого лимонного сока, и так с промежутками несколько раз за день, и очень хорошо на ночь тоже. Это помогает предотвратить как ангину, так и простуду. Только надо не пропустить момент. (В нашей семье это первейшее лекарство, которое редко подводит).
Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу жёлчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс.
Многие цитрусы: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, цитроны, помпельмусы – содержат противоопухолевые монотерпеновые соединения. Результаты множественных исследований свидетельствуют о том, что употребление цитрусовых снижает риск развития рака всех локализаций и особенно – носоглотки, лёгких, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы.
Лимон очень хорошо влияет на сердце и сосуды, так как содержит очень ценный витамин Р, который незаменим для профилактики тромбоза, он же повышает эластичность сосудов и капилляров, а соответственно предотвращает их ломкость. Витамин С, которым очень богат лимон повышает усвоение железа, поэтому применяется при железодефицитной анемии, особенно у детей. Лимоны и лимонную цедру используют для укрепления организма, при простудных заболеваниях, как антисептическое средство.
Лимон ценится в качестве омолаживающего средства в народной медицине: женщинам рекомендуется напиток, приготовленный из 1/3 свежевыжатого лимонного сока и 2/3 зелёного чая без добавления сахара – этот напиток считается очень эффективным средством против старения. Кроме того, как лимон, так и зелёный чай – являются надёжной защитой организма от действия свободных радикалов, а также они выводят токсины.
Что касается вреда лимона, то, как и все фруктовые соки, он разрушает зубную эмаль по причине того же высокого содержания витамина С. Но эту проблему можно решить, если пить соки и напитки через трубочку, тогда их контакт с зубной эмалью сводится к минимуму. Вообще, чистый лимонный сок пить не только не рекомендуется, но и весьма проблематично – он очень кислый, поэтому его разводят либо водой, либо другими менее кислыми соками.
tsitrus-limeЦелебное действие лайма: противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие лайма широко используются в медицине. Лайм – успокаивает сильные и частые сердцебиения, оказывает благоприятное действие на желудок, снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом, его применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п. Лайм часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства.
Лайм очень полезен для сердца и сосудов, для кожи, зубов и десен, для нервной и иммунной систем. Полезные свойства лайма помогают укрепить ногти и придать им блеск.
Каффир – лайм – родом из Индии, и на родине все части растения используют в народной медицине (прекрасное средство от тревоги, бессонницы и стресса) и его употребляют в пищу.
Каффир – лайм обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противоревматическое действие, оказывает болеутоляющее действие, тонизирует пищеварение, уменьшает застойные явления печени.
Каффир – лайм противопоказан в первом триместре беременности.
Грейпфруты содержат больше всего тонизирующих веществ: съедайте по одному спелому цитрусу в день, и очень скоро вы почувствуете, как восстанавливаются ваши силы, исчезает усталость, возвращаются бодрость и хорошее настроение. Особенно полезны цитрусовые при ежедневном умственном труде и малоподвижном образе жизни.
Помело значительно возбуждает аппетит, оказывает тонизирующее влияние на организм, улучшает пищеварение, оказывая благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Это реальная помощь в борьбе с вирусными заболеваниями и находка для желающих похудеть – калорийность 100 г мякоти помело — 25—39 ккал, поэтому этот цитрус является диетическим продуктом. Его используют для лечения атеросклероза и желудочных хворей. Он показан гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом. Чудо-фрукт повышает работоспособность и настроение.
Помело противопоказан: при аллергии на цитрусовые, при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, нефрите, колите и гепатитах.
Содержащиеся в апельсинах природные антибиотики – фитонциды – помогут вам справиться с острыми респираторными заболеваниями, а пектиновые вещества и лимонная кислота обеспечат нормальное пищеварение. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок апельсинов при высоком уровне холестерина в крови, сезонном авитаминозе, дисбактериозе кишечника.




Противопоказанием к употреблению апельсинов в пищу является наличие язвенной болезни желудка, а также аллергические реакции.
Всего один сицилийский красный апельсин средних размеров пополнит суточную норму витамина С (в сицилийских апельсинах витамина С содержится больше, чем во всех других цитрусовых). В красных сицилийских апельсинах содержатся эффективные противоопухолевые вещества. Один стакан свежего сока красного апельсина – вкусный и полезный источник легкоусвояемых, дающих энергию простых углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Несколько сицилийских красных апельсинов в неделю – отличное средство профилактики артрита. Эти апельсины незаменимы в профилактике многих стоматологических недугов – всё дело в высоком содержании витамина С, который уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление дёсен. А входящий в состав сицилийских красных апельсинов кальций укрепляет кости и зубы.
Померанец — эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна – как снотворное и успокоительное средство. Чай из цветков и листьев померанца — одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.
Восточная медицина издавна использует померанец и его сок. В цитрусах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло померанца также характеризуется бактерицидными свойствами: оно широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине померанец входит в состав контрацептивных средств.
Бергамот и горький апельсин (померанец) – не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии. Таким образом, вы сможете избавиться от апатии и усталости, обрести силы для новых свершений!tsitrus
Мандарины содержат много фитонцидов, поэтому их рекомендуется есть во время эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний. Противомикробные свойства этих цитрусовых помогут вам избавиться от грибковых инфекций и некоторых кожных недугов.
Ценен мандарин не только своим приятным кисло-сладким вкусом, но и прежде всего, содержанием витамина С, который, как известно, является настоящей защитой организма от различного рода вирусных инфекций. Мандарин также содержит витамины А, В, D, K, P. Витамины этих групп улучшают зрение, помогают работе сердца, восстанавливают и защищают костную ткань. В мандаринах не бывает нитратов, они наполнены витаминами С, D – обладающим антирахитичным действием, и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Мандарин является эффективным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и лишним весом. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце! 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Мандарин почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьёзных патологий кровеносной системы. Регулярное употребление мандаринов может предотвратить ожирение и цирроз печени – мандарины позитивно влияют на клетки печени, восстанавливая их. А также регулярное употребление мандаринов в пожилом возрасте способно замедлить процессы развития деменции, а, следовательно, и защитить от старческого слабоумия. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты. Альтернативная медицина применяет мандарин при климактерических кровотечениях и заболеваниях кожи, а его отвар – как жаропонижающее, противорвотное, вяжущее средство при диарее. Содержащиеся в мандарине магний и калий благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Мандариновый сок укрепляет зубы, благодаря наличию в нем бета-каротина, фолиевых кислот, фосфора и уже упомянутых ранее магния и калия. Также сок из мандарина считается хорошим антистрессовым средством, а цедра мандарина используется при бронхитах, заболеваниях лёгких и астме.
Мандарины имеют целебное влияние на обменные процессы в организме. В мандаринах присутствуют эфирные масла, пектины, минеральные соли, которые оказывают благотворное действие на обмен веществ и участвуют в расщеплении жиров. Также в ускорении обменного процесса участвует ещё один элемент, замеченный в данном фрукте – это нобилетин. Он предупреждает отложение жира на внутренних органах, и особенно на печени. За счет наличия финтоцидов и клетчатки, мандарин нормализует микрофлору кишечника, а стакан мандаринового сока каждое утро натощак способен избавить проблемные участки кожи от целлюлита.
Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
Для очищения лёгких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при высокой температуре. Свежий сок мандарина убивает некоторые грибки – следует многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.
Для того, чтобы вкусные, сочные цитрусы принесли как можно больше пользы, научитесь правильно обращаться с ними: Обязательно разгрызайте и съедайте семена, находящиеся в дольках – в горьковатых зёрнышках много соединений магния, калия и кальция. И косточки и перегородки (особенно у грейпфрутов) очень полезны, вещества находящиеся в них действуют угнетающе на раковые клетки. Если употреблять в пищу мясо, заедая апельсином или другим цитрусовым, гемоглобин будет в норме всегда! Особенно, если вы любите мясо кролика.
Употреблять в пищу лучше плоды, а не соки из цитрусовых – плоды дольше усваиваются и нет быстрого выброса инсулина в кровь, соответственно поджелудочная железа не будет перегружена. Если вам нравится аромат цитрусовых, вымойте выбранные фрукты горячей водой или ошпарьте их кипятком – эфирные масла, содержащиеся в верхнем слое кожуры, будут интенсивно испаряться. По возможности, не выбрасывайте кожуру после очистки цитрусов – её можно добавлять в чай и травяные напитки, использовать для ароматерапии и дезодорирования помещений, подмешивать в коктейли, тесто, десерты, предварительно измельчив.

                                                        Употребление в пище:

tsitrusЦитрусы употребляются в свежем виде или используются для изготовления фруктовых салатов, соков и компотов. Они входят в состав разнообразных ликёров, смешанных напитков и традиционной в Словакии рождественской, новогодней и пасхальной жжёнки. В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона, используют в кулинарии вместо уксуса, так что людям, которым нельзя употреблять уксус, это даёт большие возможности.
Впрок заготавливают лимонную эссенцию, лимонный сок. При отжатии лимонного сока надо проявлять осторожность — не слишком раздавливать белую часть кожуры, иначе сок получится с привкусом горечи.
Лайм употребляют свежим, потому что при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты. Приготовив мясо, положите на каждую порцию кружок лайма и слегка разомните вилкой: его сок обеспечит наилучшее усвоение железа. Лайм прекрасно сочетается со слабокислыми фруктами – дыней, яблоками, грушами, персиками, абрикосами.
Листья и плоды каффир-лайма широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии. Тайская кухня немыслима без листьев каффир-лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. tsitrus   Сицилийский красный апельсин является отличным столовым фруктом и незаменим в качестве лёгкой закуски. Смело добавляйте дольки апельсина в различные фруктовые и овощные салаты, их едят в свежем виде или делают из них сок. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами. Вы сможете придать новую вкусовую гамму привычным блюдам. Сицилийский красный апельсин очень хорошо использовать при приготовлении горячих блюд, особенно блюд из птицы.
Незрелые плоды померанца (”померанцевые орешки” 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев померанца используются для приготовления засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.
В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. Кумкваты добавляют в салаты и коктейли, используют для приготовления витаминных напитков, десертов или засахаривают. Заменить кумкват можно: лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).
Мандарины – едят в свежем виде, делают из них сок, добавляют в фруктовые салаты, пироги, мармелады. В китайской кухне используют также высушенную мандариновую цедру.
Помело в пищу употребляют в свежем виде, а также используют в компоты, соки, варенье. С добавлением сахара горьковато-кислый цитрус становится приятным на вкус, и как результат, это прекрасный освежающий десерт. Помело хорошо сочетается с сырыми овощами, рыбой и белым мясом; из его толстой кожуры готовят мармелад, он идёт в начинку для выпечки и соусы.



4 комментария

  1. Спасибо Вам за такую обширную статью о цитрусовых.

  2. Из цитрусовых больше всего люблю мандарины.

  3. У меня сегодня мандарины на столе.
    Я люблю все по-немногу. Бананы очень.

  4. Очень много полезной и интересной информации о цитрусах. Спасибо! Читается с удовольствием.

Написать отзыв