Skip to content
 

Цикорий




 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – издавна был известен всему миру своими полезными свойствами, которые были обнаружены ещё в далёкой древности. Первые упоминания о нём, датируются временами фараонов. Существует легенда происхождения цикория, которая говорит, что Апостол Пётр увидев насекомых-вредителей, которые жадно поедают колоски хлеба на поле, согнал их прутьями цикория, бросив затем их на обочину дороги – на том же месте вырос цикорий, и с тех пор он растёт только рядом с дорогой. В русском народе цикорий называют ещё ”Петров батог” – потому как согласно другой легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей, скорпионов и тарантулов. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

цикорий13Цико́рий (лат. Cichorium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные (Compositae). Род включает в себя два культивируемых вида (цикорий салатный и цикорий обыкновенный), и от четырёх до шести диких.               Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петров кнут, щербак, серпник, chicory.                                                                  Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье, он произрастает в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Растение широко распротранено по лугам, пустырям, около дорог в Европейской части России и в южных районах Сибири. На пашне и огородах – сорное растение. Встречается цикорий – в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

цикорий5Это растение-часы, чутко реагирующее на снижение освещённости. С утра, под ярким солнцем, небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вот день клонится к вечеру: где же они, эти прекрасные цветки? Как будто исчезли без следа. Даже если нет часов, можно уверенно сказать, что уже около 5 часов вечера. В пасмурные дни цветки всегда закрыты.                                                                                               Цикорий обыкновенный специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

                                                       На вид и на вкус:

цикорийЦикорий – травянистый многолетник высотой 15-120 см, имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. Стебель растения прямой, шершавый (жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето). В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце, либо сужены – листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще синие или ярко-голубые, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Цветки появляются в июне, а заканчивает цветение цикорий поздней осенью. Плод – семянка, неясно пятигранная – с хохолком из коротких чешуек.                                                                                                 Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.                                                 Целебными свойствами обладают все части цикория: стебли, листья, цветки и семена. Стебли, листья и цветки заготавливают летом в период массового цветения растений и сушат, разложив тонким слоем в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Стебли предварительно режут на части.                                                                                     Но наибольшую ценность в качестве лечебного средства имеет корень: в пик сезона сбора, в нём накапливается самое большое количество основного вещества – инулина. Корни цикория выкапывают (ни в коем случае не выдергивают!) в сентябре-октябре, когда цветочные розетки завянут, лучше после дождя. Можно их заготавливать и в начале весны. Именно в это время корни содержат максимальное количество полезных веществ. После выкапывания – корни цикория отряхивают от земли, быстро моют холодной водой. При необходимости крупные толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на куски. Сушат цикорий на открытом воздухе в тени, или в печах или сушилках, расстилая тонким слоем (3—4 см) на решетах, при температуре не выше 50 °С. цикорий10                                             Наряду с сортами, отличающимися толстым корнем, известен и листовой — салатный цикорий, который разводят зимой в подвалах и парниках, в песке, без доступа света, ради получения его ростков. У этих ростков хрупкие, слегка горьковатые светло-жёлтые листья.

                           Как выбрать:

Сырьё цикория обыкновенного состоит из цельных или разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых. Запах — отсутствует, вкус — горький – корень цикория обыкновенного по вкусу напоминает кофе. цикорий8Готовое сырьё хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Высушенное сырьё хранят в холщовых мешочках или закрытой таре не более одного года.                                                                     У цикория салатного – очень сочные и сладкие листики, иногда имеют острый, слегка горьковатый вкус.

                                                     Для здоровья: 



Полезные свойства цикория, объясняются ценностью его состава:                               Цикорий салатный – это очень ценное пищевое диетическое растение, в его листьях содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, который придаёт горьковатый вкус, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Цикорий салатный также полезен для печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Салатный цикорий полезен на ранних стадиях диабета, он помогает выдерживать физические нагрузки и снижает уровень сахара в крови.                                                                                                               Правильно высушенный корень цикория содержит 75 % инулина, который является пребиотиком. Инулин (природный заменитель сахара), представляет собой высокомолекулярный углевод, легко растворимый в горячей и трудно – в холодной воде, который хорошо усваивается организмом человека, снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Инулин способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий), что является важным фактором повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. А также инулин, препятствует всасыванию холестерина через стенки кишечника, тем самым, понижая содержание его в кровеносном русле.                                                                                                                                                             В корне цикория содержится также 10–20% фруктозы, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, белковые и дубильные вещества, пектин. Горечь цикорию в основном придаёт гликозид интибин, ценимый фармацевтами за его свойство улучшать работу сердца и укреплять сосуды.                                                                                                                                                         Не менее ценные фармакологически активные вещества содержат и другие части цикория. Цветки растения  богаты гликозидом цикорином, а семена – инулином. В млечном соке стеблей и листьев обнаружены лактуцин, инулин, а также аскорбиновая и цикориевая кислоты.                                                                              цикорий9Цикорий не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения, поэтому цикорий безопасен для лиц страдающих гипертонией, бессонницей, сердечно-сосудистыми и многими другими заболеваниями.  Цикорий также полезен при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, улучшая его моторику, болезнях почек, печени, гепатитах, при дискинезии желчевыводящих путей, успешно применяется для лечения не тяжёлых форм диабета, как сахаропонижающее средство.                                                                                                                                                         В цикории содержится большое количество фармакологически-активных соединений, таких как полисахарид инулина, витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины, горечи и другие вещества, полезные для организма человека.                                                         И тот и другой вид цикория, обладает положительным воздействием на организм человека, улучшая его метаболизм и выводя токсины и шлаки.                                                              Цикорий часто используют в гомеопатии, при болезнях печени. Он улучшает печёночный обмен, препятствует развитию гепатита и цирроза. Для профилактики болезней почек – используют отвар корня с травой. Этот напиток способствует устранению сердечных отёков, успокаивает нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений.                                         Цикорий обладает подсушивающим свойством – при экземе или воспалении, настойка корня цикория, помогает уменьшить болезнь на 3-5 день.                                                             Настойка корня цикория обладает желчегонным и повышающим аппетит свойствами. Цикорий хорошо снижает температуру во время вирусных заболеваний. Цикорий обладает также мочегонным, противоглистным, вяжущим действием, улучшает обменные процессы печени, способствует растворению камней жёлчного пузыря. С давних времён известно об антимикробных, а также противовоспалительных свойствах отвара этой травы, который всегда применялся для заживления ран, а также препятствовал развитию воспалительных процессов.                                                                                                                                                 Цикорий одинаково полезен взрослым, детям, а также беременным женщинам – при условии разумного употребления продуктов, содержащих цикорий. Будущим мамам свойства цикория очень пригодятся. Цикорный кофе, как заменитель кофейного напитка, помогает вывести из организма токсины, помогает работе кишечника, борется с изжогой, улучшает и возбуждает аппетит. Увеличение содержания красных кровяных телец, которому способствует напиток растворимый, полезно не только для беременной женщины, но и для будущего малыша. Простое, но полезное растение поможет выносить здорового ребёнка и уменьшит проблемы со здоровьем у мамы.                                                                                                                          При диатезе у детей: 4 ст. ложки смеси измельчённых корней и надземной части цикория, взятых поровну, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить под крышкой на водяной бане – 30 минут, охладить, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь, можно использовать также – в виде примочек и обливаний. Процедуру повторить 2—3 раза.                                       Очень хорошо помогут улучшить зрение полезные свойства сока цикория с петрушкой, сельдереем и морковью – сок цикория, моркови, петрушки и сельдерея питает мышечную систему глаз, что даёт удивительные результаты восстановления дефектов зрения: 200—250 мл смеси ежедневно восстанавливают зрение до нормального за несколько дней или недель, при этом отпадает необходимость носить очки.                                                              При коликах, рекомендуют пить сбор трав, одним из составляющих которого, является цикорий, так как полезные свойства цикория, усиливаются в сочетании с другими травами. Для этого, нужно взять траву цикория, зверобоя и тысячелистника, приготовить отвар на водяной бане и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.                                                             При водянке и отёках, пьют сок цикория с молоком. Также, сок принимают при малокровии по 1 чайной ложке на 1 стакан молока. При злокачественных образованиях, также используется сок цикория внутрь и наружно. А полезные свойства дикого цикория, помогут свести бельмо: млечный сок цикория закапывать по 1 капле 1 раз в день.                                                                                                                                                  Также, цветки цикория, применяют для лечения ревматических заболеваний, подагре, любого происхождения артритах. Цикорий улучшает состояние всех желёз внутренней секреции.                                                                                                                                  Применение полезных свойств цикория в диетологии:                                цикорий16         Полезные свойства цикория нашли широкое применение в диетологии. Благодаря содержащемуся в нём инулину, напиток из корня цикория обладает очищающими организм свойствами – он хорошо выводит шлаки. Именно это и используется в диетологии, поскольку такое полезное свойство цикория, способствует нормализации веса и оздоровлению организма, за счёт очищения от ненужных, вредных для организма, и увеличивающих вес, веществ. Однако, применяя цикорий, возможен повышенный аппетит, что надо учесть людям с избыточным весом.                                                                                                                                В сочетании с диетическим питанием, активным и правильным образом жизни, соблюдением режима сна и бодрствования, занятиях спортом – полезные свойства цикория наиболее раскрываются, и целебный корень оказывает благотворное действие именно в этой области. Чтобы приготовить диетический напиток, нужно 2 чайные ложки порошка корня цикория, залить 0,5 литра горячей воды и дать настояться полчаса. По вкусу напиток будет напоминать кофе, его можно использовать как самостоятельно, так и с чаем, в сочетании 1:1.                                                                                                                          Лечение болезней органов пищеварения цикорием:                                                                – Спиртовая настойка корня цикория изготавливается в соотношении 1:5. Пить – по 5 раз в день по 20 капель, это помогает улучшить аппетит и способствует деятельности желудка.                                                                                                                                                        – Настой из корня цикория: 2 ст. ложки цикория залить 0,5 литра кипятка, затем настоять в течение 2 часов, процедить и употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день до еды – употребляют при гастритах, увеличении селезёнки.                                                                     – Отвар цикория: 2 ст. ложки измельчённого корня поместить в 0,5 литра кипятка и выдержать под крышкой на водяной бане 10-15 минут. Затем настоять 2 часа, процедить и употреблять также, как настой. Отвар помогает при камнях в жёлчном пузыре и заболеваниях печени.                                                                                                                   Цикорий и кожные заболевания:                                                                                                         – Полезен отвар цикория и фенхеля при экземе – употреблять 2 раза в день: 1 ст. ложка измельчённого корня цикория и 2 ч. ложки фенхеля залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Полученный раствор процедить, остатками травы смазать поражённые места, а отвар пить.                                                                                                               – Поражённые после угрей и сыпи участки кожи смазывают смесью мёда, молока и измельчённого корня цикория. Эту процедуру нужно повторять ежедневно до полного заживления.




Цикорий и сердечно-сосудистые заболевания:                                                                           – 15 ст. ложек корня цикория засыпать в 1,5-2 л термос, затем залить кипятком и дать настояться всю ночь, а на утро процедить. Пить по 0,5 стакана до еды – 2 раза в день.           – Поможет вылечить аритмию отвар цикория: 1 ст. ложка измельчённых корней на 2 стакана воды. Смесь прокипятить и настоять в течение 2 часов. Затем отвар процедить и добавить в него 1 столовую ложку мёда. Принимать 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. В отличие от кофе, его желательно пить вечером. Отвар корня цикория, обладает успокаивающим действием, снимает приступы тахикардии.                                                                             Цикорий и нервная система:                                                                                                               – 2 ст. ложки измельчённых корней цикория залить 0,5 литра кипятка и поставить на 10-15 минут под крышкой на водяную баню. Затем настаивать около 2 часов. Употреблять по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Настой обладает успокаивающим свойством, укрепляет нервы, борется с бессонницей.                                                                                                             -2 г (примерно 0,5 чайной ложки) корней цикория заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст. ложки.                                                  Цикорий и лечение ожирения:                                                                                         Желающим похудеть поможет следующий простой рецепт: 1 литр воды и 1 ч. ложка измельчённого корня цикория варят как кофейный напиток в течение 10 минут. Такой отвар следует пить 3 раза в день до еды по 0,5 стакана.                                                               Цикорий и лечение сахарного диабета:                                                                                          Самый распространённый рецепт с цикорием при диабете следующий: из 2 чайных ложек измельчённого корня и 1 стакана кипятка приготовить настой – корень цикория залить кипятком, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Употребить весь отвар необходимо в один день за 3-4 приёма.                                                                                         Однако стоит помнить – какой бы волшебной исцеляющей силой не обладал цикорий – существует ряд предостережений:                                                                                           Нельзя ни в каком виде употреблять цикорий детям с избыточным весом младше двух лет, необходимо значительно ограничить употребление цикория при язвенной болезни желудка. Также, следует помнить о том, что чрезмерное ежедневное увлечение цикорием может нанести вред организму, ведь накопление организмом, пусть даже очень полезных веществ в огромных количествах, создаёт дисбаланс и может вызывать эффекты, обратные тем, которых Вы хотели добиться. Перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.                                                                            Магические свойства цикория: 

цикорий1С давних времён и до сегодняшнего дня знахарками активно используется это чудо-растение. Оно способно уменьшать проблемы и опасности:                                                                                                       – Нужно помять в руке листочек цикория, возле самого лица, вдохнуть его силу и запах, мысленно поблагодарить его за подаренное чудо. И в скором времени вы почувствуете прилив сил, станете более энергичным, и легко справитесь со всеми жизненными неурядицами.                                                                                                                                                – А вот, если вам грозит опасность, знахарки рекомендуют такой ритуал: Стебелёк цикория пропустить между пальцами правой руки – средним и указательным, а большим пальцем удерживать цветок сверху. Повернуться лицом на восток и постоять так 10-15 минут, думая о лучшем разрешении проблемы, о том, как избежать опасности. Для магического применения, чтобы собрать все полезные свойства, цикорий собирают после полнолуния. Его носят с собой постоянно, чтобы избегать опасных моментов. А для привлечения любовного чувства, носят свежий корень цикория и меняют его каждые 3 дня.                             Применение полезных свойств цикория в косметологии:                                                 Для улучшения цвета лица – небольшое количество травы, залить горячей кипячёной водой, и кашицу накладывать на поверхность кожи, естественно лучше делать это вечером, когда кожа имеет минимальную активность выделения жидкости и все поры готовы к отдыху, а, следовательно, к очищению и питанию.                                                                                            Для укрепления и улучшения роста волос – несколько ложек травы и корней цикория и лопуха, залить литром горячей воды, настоять, и ополаскивать волосы.                                       В давние времена, девушки использовали полезные свойства цикория, умываясь отваром цикория, с целью привлечь жениха, но до наших дней такая традиция не сохранилась. Хотя, умываться таким отваром никак не помешает, а только лишь добавит вашему лицу свежести и тонуса.

                                            Употребление в пище:

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве пикантной пряности и полезного продукта в диетическом питании. Натуральный кофе с добавлением измельчённого обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья, кофе противопоказан. Корень цикория обыкновенного по вкусу напоминает кофе и применяется в кулинарии для выпечки, многим кулинарам известно как улучшает вкус пирога щепотка цикория. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением мёда, лимона и яблочного сока.                                                 Корни цикория используются в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушёный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом употребляют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.    цикорий19Салатный цикорий – несколько похож на пекинскую капусту, только немного меньше в размерах. Листья и стебли салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте. Из молодых стеблей и листьев готовят вкусное пюре и различные гарниры к блюдам. Цикорий салатный хорошо сочетается в салатах с острыми сырами, орехами, свеклой или кусочками яблок и груш, из него получаются замечательные салаты с добавлением моркови и йогурта (или майонеза). Употреблять листья цикория можно, сбрызнув оливкой и лимоном, либо на его листьях подавать разные блюда – из яиц, творога, рыбные или мясные. Его запекают с яблоками, сыром и вином, можно использовать его для запеканок, готовить на пару, на гриле, а также тушить. Популярен также суп из цикория, с добавлением сыра, чеснока и лимона. цикорий24                                                                    Кочанчики цикория салатного можно промыть и целыми выложить на тарелку, можно их нарезать кружочками, заправить сметаной или майонезом, или сметаной с хреном, посолить и посыпать зеленью сельдерея или петрушки. Цикорий салатный употребляют также отваренным в подсоленной воде и заправленным маслом, или тушёным, заправленным сметанным соусом.                                                                                                                                                         Вкусные с цикорием получаются холодные напитки, с мёдом, лимоном и яблочным соком; цикорий можно применять как напиток с добавлением различных фруктовых соков, например, он отлично сочетается с яблочным соком. Вы сможете почувствовать все полезные свойства цикория, поскольку, напиток с таким составом, будет иметь аромат, горькое и пряное послевкусие кофе, и еле-улавимый тонкий вкус яблока. Этот напиток следует пить ближе к вечеру, перед тем как вы соберётесь отдыхать.                                Также, его добавляют в гарниры, к всевозможной рыбе: жареной, тушёной, паровой, печёной. Суп с сыром обогатится, если добавить в него цикорий.                                                    Салат из цикория.                                                                                                                           Можно попробовать сделать салат из цикория и сладкого перца. Тут полезные свойства цикория, раскроются полностью. Для этого нужно 600 гр корней цикория, разрезать на тонкие колечки, а красный сладкий перец – нарезать соломкой. Добавить свежие или солёные огурцы, одну луковицу. Затем добавить салатный соус – по вкусу и всё хорошо перемешать. Вместо салатного соуса можно взять сметану.                                                  Тушёный цикорий.                                                                                                                                   Нам понадобится: 5 – 6 достаточно больших качанов цикория, 20 г (1 ст. ложка) – растительного масла, 30 г (1 ст. ложка) – сливочного масла, 5 г (0,5 чайн. ложки) – сахара, 2 зубчика – чеснока, по щепотке кумина и соли.                                                                               Нужно разрезать цикорий вдоль основания и поджарить его на сковороде срезом вниз, до появления золотистой корочки. Затем, добавить около 100 г (0,5 стакана) – воды, специи и тушить минут 15 – 17. Подавать тушёный цикорий на блюде, украсив зеленью.                       цикорий23Как приготовить говядину с цикорием?                                    Для этого понадобятся: 2 кочана цикория, 100 мл (0,5 стакана) – куриного бульона, 1 луковица, 2 помидора, 20 г (1-2 ст. ложки) – соевого соуса, 10 г (1 чайн. ложка) – сахара, 10 г (1-2 чайн. ложки) –  молотого кумина, 10 г (1 чайн. ложка) – мёда, 0,6 кг– говядины, 6 зубочков – чеснока, 20 г (1 ст. ложка) – сока лайма, соль – по вкусу, 40 г (2 ст. ложки) – растительного масла, щепотка красного молотого перца.                                                                            Сначала маринад: лук и половину чеснока мелко нарезать. Смешать вместе лук, чеснок, половину соевого соуса, сахар и кумин. Мясо нарезать большими кубиками и положить в маринад. Поместить в холодильник на 3 часа, периодически перемешивая.                       Затем соус: оставшуюся половину чеснока мелко нарезать. Смешать чеснок, мёд, бульон, 10 г соевого соуса, 20 г растительного масла, красный молотый перец. Нагреть полученную смесь на медленном огне, помешивая, не доводя до кипения – подержать на огне минут 6, затем остудить. Тем временем, мясо нанизать на шампуры. Маринад оставить, поскольку он ещё пригодится для полива шашлыка. Обжарить мясо  на гриле, поливая маринадом при высыхании. Кочаны цикория и помидоры разрезать пополам, смазать маслом и посыпать специями. Обжарить на гриле, переворачивая, в течение минут 10. Соус перед подачей процедить и прогреть в течение ещё минут 5. Подать овощи и мясо с горячим соусом.








Также на эту тему, Вы можете почитать:

4 комментария

  1. Раньше продавался кофе с цикорием – это пожалуй все, что я знала об этой пряности. Ваша статья меня сильно просветила, спасибо.

  2. Цикорий – знатная специя, при советской власти успешно заменяла кофе.

  3. Подчерпнул несколько полезных рецептов с цикорием. Особенно важной оказалась информация как правильно его выбрать. Очень полезная пряность как оказалось, не задумывался раньше.

  4. Цикорий, оказывается очень хорошая пряность. Спасибо!

Написать отзыв

Скопировать в буфер обмена