Skip to content
 

Чабер




Чабер (Сатурея) – (Satureja hortensis Lamiaceae) – был известен с далёкой древности народам Греции и Римской империи, которые использовали его как приправу и как лекарство. Древние Римляне – поэты, ораторы, военачальники носили венки из чабера, веря в его магические способности прояснять сознание, сохранять душевное равновесие и улучшать память. В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Чаще всего народные целители его рекомендовали для лечения запоров и склероза. Чабер также использовался для аромата (как эфирное масло при испарениях в аромалампе – как повышающее интеллект и возбуждающее половое влечение).

чабер1Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: чабер садовый, чабер летний, чабёр, чебер, чобр, шебер, болг. – чубрица, груз. – кондари, молд. – чимбру, арм. – цитрон, узб. – джамбул.

Родиной специи чабер являются восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Растёт на щебнистых и каменистых склонах, а также на скалах. В настоящее время чабер обширно произрастает во всех уголках Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Как сорное и одичалое растение – встречается в южных районах европейской части; в горах Средней Азии – на сухих каменистых и щебнистых склонах до 1500 м над уровнем моря. Культивируется как овощное и эфирно-масличное растение. В Средней Азии получают 3-6 т зеленой массы с 1 га.

Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с чёрным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.

           На вид и на вкус:чабер6

Чабер (сатурея) – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Чабер – это однолетние полукустарники со стержневым корнем, достигающие 40-70 см в высоту. У него слаборазвитая корневая система, которая располагается в верхнем слое почвы. На стебле много побегов, побеги ветвистые, прямостоячие, высотой 15-45 см. Листья линейные или линейно-ланцетовидные, 1,5-2,5 см длиной, серо-зелёного цвета. Цветки мелкие, светло-лиловые или светло-фиолетовые, по 3-5 в пазушных ложных мутовках, нижние – на коротких цветоножках, верхние – сидячие. Чашечка опушенная, около 4 мм длиной, с линейными зубцами. Венчик лиловый, розовый или белый, с пурпурными пятнышками в зеве, около 6 мм длиной. Пыльники лиловые.  Плод – яйцевидно-трёхгранный светло-коричневый орешек. Цветёт в июле-августе, массовое цветение обычно наступает во второй половине июля.

Время сбора зелени чабера — до начала цветения, обусловлено тем, что во время цветения листья у чабера практически отмирают, поскольку растение отдает всю силу относительно крупным цветкам и образованию семян.

 чабер16                Как выбрать:

Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью чёрного перца. Благодаря вкусовой схожести с чёрным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.                     Чабер обладает изысканным горьковатым жгучим вкусом, а его пряный аромат чем-то напоминает запах перца.

Хранится сушёный чабер не более года в сухом прохладном тёмном месте – в пучках или молотом виде, в плотно закрытых баночках.

                                                Для здоровья: 

С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.



Специя чабер (листья) – содержит около 2% эфирного масла (тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол…), витамины, минеральные вещества.

чабер18Чабер обладает стимулирующим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, антибактериальным, противогрибковым, противопаразитическим, антивирусным, отхаркивающим, антиоксидантным и болеутоляющим свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, диабете, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.

Внутрь настой чабера принимают для снижения боли и снятия спазмов желудка и кишечника. При употреблении в малых дозах возбуждает аппетит, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие.

Отваром чабера лечат печень, устраняют спазмы в желудке. Пряную траву заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах, насморке, сильном кашле. Успокаивающе действует на нервную систему.

Сок чабера снимает спазмы желудка и кишечника, успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отёк.

чабер13Иногда чабер называют травой счастья: умеренное использование этой специи продлевает продолжительность эротических наслаждений. Но учтите, что передозировка может вызвать у мужчин агрессию, а потому надо быть осторожными с использованием этой специи.

Другие виды также используют как лекарственные и пищевые растения. Например, чабер крымский [S. taurica Velen.], растущий в Крыму, содержит до 2,5% эфирного масла, состоящего в основном из тимола и обладающего высокой антимикробной активностью. Чабер горный [S. montana L.] из Средней Азии содержит эфирное масло, в котором преобладает карвакрол, широко применяется в народной медицине как тонизирующее, укрепляющее, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также используется в пищу как пряность.

Употребление специи чабер противопоказано при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, в случаях индивидуальной непереносимости. Большие дозы чабера действуют абортивно, поэтому строго запрещается его употребление при беременности.

Чабер используется также в ароматерапии и парфюмерии.

                                             Употребление в пище:

В качестве пряности используется вся надземная часть, собираемая до цветения или в самом его начале.

После высушивания аромат чабера ещё более усиливается, отчего чабер употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.чабер11

Душистое растение чабер – не только улучшает вкус блюда, но и дезинфицирует пищу, а также усиливает аппетит. Чабер – сильная специя, заглушающая другие, поэтому его лучше использовать по немногу. При варке и тушении чабер желательно добавлять в блюда за 1-2 минуты до готовности, так как при длительной тепловой обработке аромат растения слабеет, а также, чтобы блюдо не было горьким.

Из всех своих ближайших родственников, чабер, пожалуй, самая спорная на вкус и запах пряная трава. Если вы впервые с ним сталкиваетесь, добавлять чабер в блюда лучше так, чтобы можно было легко удалить — целой веточкой или в мешочке. Ароматным чабером можно сдабривать картофельные салаты, запечённые овощи, супы и насыщенные мясные рагу. Кроме того, чабер хорошо идёт ко всем яичным блюдам, к тушёной и отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби). Интересный оттенок придаст чабер томатным соусам и всем блюдам из фасоли и бобовых. Недаром чабер в Германии называют – Bohnenkraut — «фасольная трава».


Знают чабер и на Кавказе — без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на открытом огне — шашлык, запечённые овощи. Особенно хорошо чабер сочетается с бараниной и баклажанами.

чабер12Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придаёт блюдам неповторимый французский аромат. Он называется “букет гарни” и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей пучок извлекают.

Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, чёрным и красным перцем, фенхелем.

Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, овощей, грибов, и особенно куриные блюда, которым он придаёт исключительную пикантность. Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, сырах, консервах, в лобио и гуляшах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.

Свежая зелень чабера используется как приправа в мясной фарш, колбасы, рыбные блюда, для салатов (молодая зелень напоминает жгучий перец), при засолке огурцов, помидоров, кабачков, сладкого перца, при солении и мариновании грибов, в ликерно-водочном производстве.чабер15

«Прованские травы» – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси происходит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованса.

Эта приправа широко используется кулинарами всего мира – «Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придаёт блюдам неповторимый остро-пряный вкус, она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.

Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».

Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.








Также на эту тему, Вы можете почитать:

3 комментария

  1. Сколько же полезности, и почему это я не использую чабер? Хотя, наверняка, в сборе прованских трав он есть. Он мне очень нравится.

  2. Про чабер – интересная информация, раньше слышала только про чабрец.

  3. Чабер – видел такую травку в аптеках, но как- то не придал ей значения. Оторвался от природы.

Написать отзыв

Скопировать в буфер обмена