Skip to content
 

Аир




 Аир – старое и испытанное целебное средство, также очень широко применяемое в кондитерской и парфюмерной промышленности, которое ещё в древние времена имело репутацию магической травы. Древние египтяне и арабы приписывали ему способность повышать любовную силу.

аир10Аир Болотный, или Обыкновенный, ирный корень (Acorus calamus), многолетнее травянистое растение семейства аронниковых, или ароидных (Araceae), обладающее бактерицидным действием.                               Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: ир, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус.        Родина Аира — Азия. В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем с XVI века Аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.

          На вид и на вкус:

По заболоченным лугам, около водоёмов, а иногда и прямо в воде до сих  пор можно встретить заросли длинных (до1 м) мечевидных листьев. Это и есть Аир, многолетнее травянистое растение с толстым, губчатым, белым внутри, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы. Цветки растения зеленовато-жёлтые, собраны в соцветие – початок. В Европейской части России Аир не плодоносит, а размножается вегетативно – корневищами (вообще-то плод у него – красная ягода).

                                                            Как выбрать:                                              

Используется ползучее, толстое (нередко 3 сантиметра в диаметре) аир1корневища аира. Их выкапывают осенью или ранней весной, быстро промывают холодной проточной водой, разрезают на куски 15-20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат в специальных сушилках при невысокой температуре (25-30 градусов).  аир3Готовое сырьё сохраняют в сухом месте.                                                   При правильной сушке целиком сохраняется аромат аира, напоминающий аромат роз, корни обладают слабой жгучестью, а при разжевывании — горьковатой терпкостью и мылкостью.



                                                 Для здоровья:

За многолетнюю историю применения аира в научной и народной медицине стали известны его разносторонние свойства. Прежде всего обратили внимание на бактерицидные свойства аира. Восточные племена в Средние века подсыпали в воду и размешивали в ней порошок растения, после чего пили болотную и затхлую воду без опаски. В то время, правда, не существовало промышленного загрязнения окружающей среды. Но аир обладает ещё многими свойствами – противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, антигельминтными (противоглистными) и вследствие своей бактерицидности – дезинфицирующими. Препараты аира возбуждают аппетит (для этого используют спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах (как отхаркивающее). Используют препараты растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Входит аир (отдельно и как составная часть) в сборы для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).                       Диапазон применения ирного корня в народной медицине гораздо шире. Целители

аир5рекомендуют настои, отвары и настойки из растения для лечения истерии, неврастении, водянки, бронхопневмонии, плеврита, язвы желудка, поносов. Применяют аир также при артритах, жёлчнокаменной болезни, заболеваниях печени и почек. Сок корневища в народе ранее использовали для улучшения зрения, памяти и слуха, а также для искоренения вредной привычки – курения. Порошком корневищ народные лекари присыпали гнойные раны и язвы. Наружно отвар корневищ применяют для полоскания полости рта и укрепления волос, а ванны с аирным отваром полезны не только детям, но и женщинам, страдающим некоторыми гинекологическими заболеваниями. Также из настоя корневищ аира готовят тонизирующие ванны.

аир6Эфирное масло, получаемое из корней аира, имеет специфический приятный запах (содержание его в корневищах – до 8 процентов), его используют в стоматологии, а также в парфюмерной промышленности. Кроме эфирного масла в корневищах обнаружены гликозид акорин, витамин С (аскорбиновая кислота) – (до 150 мг%), дубильные вещества, крахмал и различные смолы.                                             Необходимо помнить, что все препараты аира противопоказаны при беременности.

                 Употребление в пище:

В западной Европе листья аира, потолчённые в порошок, добавляют в тесто и выпекают удивительно ароматный хлеб.                                                                                                                     Эфирное масло, получаемое из корней аира, имеющее специфический приятный запах, используют в кондитерской промышленности.                                                                                   Аир используется при приготовлении сладких блюд — для ароматизации компотов (из яблок, груш, ревеня), киселей, муссов, кремов, пудингов, печенья, фруктовых салатов и супов, а также как добавочный ароматизатор эстрагонного уксуса. Палочку сухого корневища закладывают в сладкое жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности, а удаляют перед подачей. Можно закладывать аир и за 1 минуту до готовности, а затем дать постоять блюду с аиром 5 минут, но обязательно удалить его перед подачей блюда на стол.




Также деликатесом считается засахаренные корни аира. Для этого пропаренные минут 5-10 корни аира бросают в сахарный сироп на 5 минут, вытащив корни из сиропа, их складывают в банки и засыпают сахаром. Такой деликатес можно употреблять вместе с чаем.                         Аир (высушенные корневища) – как пряность используют вместо мускатного

аир8ореха, имбиря, лаврового листа или корицы. Аир целыми кусочками в небольших количествах используют для приготовления супов, рыбных бульонов, соусов, капусты, жирного и жареного мяса, тушёного мяса, жареной картошки.              Важно помнить, что аир дает горчинку, поэтому его нужно использовать целыми кусочками в малых дозах и за 3 минуты до окончания приготовления блюда, а затем удалять, таким образом аромат успевает перейти в блюдо, а горечь – нет.              Для отдушки ликера, возбуждающего аппетит, используют эфирное масло или высушенные корневища аира.                                                                                                                             Растёртые в порошок корни аира считаются традиционной пряностью в индийской и исламской кухне.

 

 

 

 

 

 








3 комментария

  1. Не думала, что аир настолько полезен ни только в болезнях, но и как пряность. Спасибо за интересную информацию!

  2. Аир – такой интересный и настолько полезный! Как мало мы ещё знаем о растениях, растущих у нас, о их полезных свойствах. Спасибо за полезную информацию.

  3. Аир, в том числе, используется и для лечения печени. Конечно, вкупе с другими травами.

Написать отзыв

Скопировать в буфер обмена